Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
Декабрь 18, 2017, 07:49:04 pm

Автор Тема: dimension как правильно?  (Прочитано 1719 раз)

Оффлайн 100tsky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
dimension как правильно?
« : Февраль 07, 2015, 12:32:26 pm »
Добрый день!

таблица фактов 3 млн
есть поле ID привязанное к dimension "баланс"
в балансе есть много категорий

если отложить dimension "баланс" в фильтр, то отобразятся 100 позиций

а если я хочу отобразить не все 100, а часть, т.е. ограничить по содержанию,
например, только "кредитный портфель"

как это делается? плиз!

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1005
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +103/-0
    • Просмотр профиля
Re: dimension как правильно?
« Ответ #1 : Февраль 07, 2015, 02:05:33 pm »
Добрый день.
Задача в том, чтобы в списке отобразить часть значений измерения Баланс?

Оффлайн 100tsky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: dimension как правильно?
« Ответ #2 : Февраль 07, 2015, 04:11:11 pm »
Да, именно так
Пока сделал копию с dim баланс, только с меньшим количеством строк
Думаю, это неверно, таких же может понадобиться ух-ух
Да и в схеме как-то не очень

 :) только не смейтесь, стараюсь и книжки читать, перед тем как спрашивать

Неофициальный форум пользователей QlikView & Qlik Sense

Re: dimension как правильно?
« Ответ #2 : Февраль 07, 2015, 04:11:11 pm »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1005
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +103/-0
    • Просмотр профиля
Re: dimension как правильно?
« Ответ #3 : Февраль 07, 2015, 10:23:03 pm »
Я так полагаю, что "кредитный портфель" лишь частный случай из многих вероятных.
В этом случае лучше не формулами формировать измерения а предварительно в скрипте подготовить данные.
Добавить еще одно поле "Группа" или как-то иначе. Может в источнике уже есть разделение статей баланса?
Формирование нового поля значениями на основе текстовых значений другого - задача не из легких.
В качестве примера:
LOAD *, if( WildMatch(F1,'*портфель*'),'Портфель' ) as Test
INLINE [
    F1
    кредитный портфель тест
    портфель кредитный
    тестовый портфель
];
Даст новое поле, со значением Портфель для всех строк, содержащих тест "портфель".

Выражение для списка:
=aggr( only({<F1={"*тест*"}>}F1), F1)Даст список из двух строк, содержащих текст "тест".

В первом случае условие можно вынести в переменную с параметром, либо в функцию в макросе.  Потребуется предварительно провести анализ всевозможных вариантов и прописать все условия.
Но затем, работать с этим полем будет уже проще.

По поводу правильно или нет. Все зависит от ситуации. Если вы получаете корректный результат, все загружается быстро, приложение не "задумывается" и никакие ошибки не встречаются - есть ли основание сомневаться в правильности примененных способов отображения информации?
Программирование - процесс творческий сам по себе, а в Qlikview тем более :)

Оффлайн 100tsky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: dimension как правильно?
« Ответ #4 : Февраль 08, 2015, 01:05:26 pm »
я зацепился за вашу мысль с группой и добавил в "баланс_дим" еще поле "КредПортфель"
меня смущало, что это поле будет заполнено на 80 строк из 200

но, вроде, все ок

спасибо вам большое, что дальше, посмотрим  ;D

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1005
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +103/-0
    • Просмотр профиля
Re: dimension как правильно?
« Ответ #5 : Февраль 08, 2015, 03:14:55 pm »
Вот здесь рассматривался вопрос об использовании функции с параметрами в скрипте при формировании значений нового поля.