Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
Октябрь 23, 2018, 09:14:41 am

Автор Тема: Переменные в QlikView  (Прочитано 4863 раз)

Оффлайн Ирина

  • Наставник
  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Просмотр профиля
Переменные в QlikView
« : Январь 20, 2015, 05:46:35 pm »
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про переменные в QlikView?

В частности: что это, зачем они нужны, где могут использоваться и как их использовать?

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +128/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #1 : Январь 21, 2015, 09:44:55 am »
Добрый день.
Интересную тему Вы затронули, одним сообщением и не ответишь.
Официальная документация довольно скупа.

Для аналитика (не программиста) думаю интересны некоторые из них.
Самое элементарное применение - хранение значений для вывода в текстовых элементах.
Также, с целью облегчения работы с выражениями, для хранения части выражений. Например, чтобы не вносить изменения в несколько созданных объектов удобнее изменить одну переменную, которая используется в выражениях или в других переменных.
И т.д. и т.п.

Оффлайн Ирина

  • Наставник
  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #2 : Январь 21, 2015, 10:12:22 am »
Да, подозреваю тема интересная и не маленькая...хотелось бы понять, может быть, на каких-то примерах, как аналитик (не программист) может использовать переменные. Может быть есть какие-то наиболее часто встречающие примеры?

Неофициальный форум пользователей QlikView & Qlik Sense

Re: Переменные в QlikView
« Ответ #2 : Январь 21, 2015, 10:12:22 am »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +128/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #3 : Январь 21, 2015, 10:58:17 am »
Например, для Вашего вопроса с диапазонами:
(Извините, но вы не имеете доступа к галерее)
Поле ввода и слайдер привязаны на переменную, которая является параметров в выражении по созданию диапазона.

Оффлайн 100tsky

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #4 : Январь 21, 2015, 12:07:27 pm »
насколько я понял, по умолчанию нет возможности в мере ссылаться на другую меру
но, если, эту другую меру ввести как переменную при загрузке, то ссылаться можно
то есть, менять только в одном месте, возможно и не так  :)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +128/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #5 : Январь 21, 2015, 12:17:39 pm »
Не совсем понял, что вы имеете в виду.
Если интересует вопрос о построении таблицы с изменяемым набором измерений, то это делается без переменных, с использованием условий.
Если речь идет о переключении от одного измерения к другому циклично или с "провалом", то это уже группы измерений.

Оффлайн Ирина

  • Наставник
  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #6 : Январь 21, 2015, 02:34:08 pm »
ВАУ! Отличный пример, очень нужен!!! :)
Расскажите, а как его реализовать со слайдером? Что и где нужно задать или прописать?  :-[

Неофициальный форум пользователей QlikView & Qlik Sense

Re: Переменные в QlikView
« Ответ #6 : Январь 21, 2015, 02:34:08 pm »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +128/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #7 : Январь 21, 2015, 03:06:40 pm »
Для начала повторите его с полем ввода.
Сделать слайдер тоже несложно, выбирайте привязку к переменной.
Какое должно быть выражение в измерении. указано на снимке.
Синтаксис простой, вместо значения 3000 прописываем $(имя переменной) .
В итоге, значение переменной будет подставлено в выражение и при каждом изменении значения будет происходить пересчет выражения.

Оффлайн Ирина

  • Наставник
  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #8 : Январь 21, 2015, 03:54:18 pm »
В целом понятно, единственный непонятный момент - где и как прописывается переменная? В скрипте?

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +128/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #9 : Январь 22, 2015, 10:12:59 am »
Добрый день.
Меню-Параметры-Обозреватель переменных, либо сочетание Ctrl-Alt-V
Или при создании нового поля ввода. На вкладке "Общий" кнопка "Нов.перем."
Можно и в скрипте, но каждый раз при обновлении переменная будет устанавливаться заново.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +128/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #10 : Январь 26, 2015, 07:57:43 am »
Кстати, огромное количество видео на эту тему

Оффлайн Ирина

  • Наставник
  • **
  • Сообщений: 78
  • Рейтинг: +5/-0
    • Просмотр профиля
Re: Переменные в QlikView
« Ответ #11 : Январь 26, 2015, 04:47:23 pm »
Спасибо, обязательно посмотрю!  :)

Неофициальный форум пользователей QlikView & Qlik Sense

Re: Переменные в QlikView
« Ответ #11 : Январь 26, 2015, 04:47:23 pm »