Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
Ноябрь 20, 2018, 11:35:20 pm

Автор Тема: Telegram бот на базе Qlik Sense  (Прочитано 730 раз)

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Telegram бот на базе Qlik Sense
« : Сентябрь 28, 2018, 11:09:16 am »
Доброго времени суток!
Подскажите, кто-то создавал Telegram (или Viber) бота на QS ?

Идея заключается в том, чтобы QS скачивал информацию, например, о курсах валют и транслировал её конечным пользователям через бота.

Можете поделиться своим опытом в следующих вопросах:
1. Насколько это реально/нереально.
2. Если реально, это можно осуществить на фришной клаудной версии или только сервер.
3. Ваши наблюдения относительно трудоёмкости, востребованности, гибкости и т.д. подобного проекта.

Заранее спасибо.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1220
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +129/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #1 : Сентябрь 28, 2018, 01:41:10 pm »
Привет.
Для рассылки бот не нужен.
Просто в скрипте через API отправляете текстовое сообщение.
Можно сделать на чем угодно.

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #2 : Сентябрь 28, 2018, 03:33:09 pm »
Привет.
Для рассылки бот не нужен.
Просто в скрипте через API отправляете текстовое сообщение.
Можно сделать на чем угодно.
Привет. Спасибо за совет.
Я никогда не работал с API...
Это что-то вроде доп компонента?
А где-то можно доступно про API почитать? Нахожу частичную инфу, но понять что это в целом и как его использовать не получается...

Если можно, киньте пож ссылочку или какой-то простенький *.qvf
Заранее спасибо.

Неофициальный форум пользователей QlikView & Qlik Sense

Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #2 : Сентябрь 28, 2018, 03:33:09 pm »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1220
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +129/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #3 : Сентябрь 28, 2018, 03:52:45 pm »
Смысл в том, чтобы составить строку и отправить ее запросом
т.е. обращаясь за данными по веб ссылке мы отправляем сообщение
Load 1 From
[https://api.telegram.org/bot$(vT.BotToken)/sendMessage?chat_id=$(vT.ChatId)&text=$(vT.Message)&parse_mode=HTML];
Где в переменных хранятся id бота, канала, и само сообщение.
https://community.qlik.com/docs/DOC-18499
https://community.qlik.com/docs/DOC-18498

https://bablofil.ru/telegram-easy-way/

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #4 : Октябрь 01, 2018, 11:52:46 am »
Смысл в том, чтобы составить строку и отправить ее запросом
т.е. обращаясь за данными по веб ссылке мы отправляем сообщение
Load 1 From
[https://api.telegram.org/bot$(vT.BotToken)/sendMessage?chat_id=$(vT.ChatId)&text=$(vT.Message)&parse_mode=HTML];
Где в переменных хранятся id бота, канала, и само сообщение.
https://community.qlik.com/docs/DOC-18499
https://community.qlik.com/docs/DOC-18498

https://bablofil.ru/telegram-easy-way/


Огромное спасибо за инфу. Начинаю изучать  :) :) :)

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #5 : Октябрь 03, 2018, 01:20:12 pm »
Смысл в том, чтобы составить строку и отправить ее запросом
т.е. обращаясь за данными по веб ссылке мы отправляем сообщение
Load 1 From
[https://api.telegram.org/bot$(vT.BotToken)/sendMessage?chat_id=$(vT.ChatId)&text=$(vT.Message)&parse_mode=HTML];
Где в переменных хранятся id бота, канала, и само сообщение.
https://community.qlik.com/docs/DOC-18499
https://community.qlik.com/docs/DOC-18498

https://bablofil.ru/telegram-easy-way/


Огромное спасибо за инфу. Начинаю изучать  :) :) :)

Добрый день!
Сделал всё как описано в ссылках, получилось отправлять сообщения из адрессной строки браузера, из QS не выходит... QS отрабатывает без ошибок, но сообщения в Телеграм нет.
По ссылке https://community.qlik.com/docs/DOC-18498 есть вложенный пример. Вторая загрузка у меня проходит через браузер (разумеется, если подставляю значения вместо переменных). А вот в 1й загрузке  смущает параметр &sticker=
Для чего он, насколько нужен и где взять значение?
Спасибо.

Load 1
        From [https://api.telegram.org/bot$(scriptTelegramBotId):$(scriptTelegramBotToken)/sendSticker?chat_id=$(scriptChatID)&sticker=CAADBQADMAEAAukKyAMmhD6Nb2-KYgI];
       
        Load 1
        From [https://api.telegram.org/bot$(scriptTelegramBotId):$(scriptTelegramBotToken)/sendMessage?chat_id=$(scriptChatID)&text=$(scriptTelegramMessage)];



Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1220
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +129/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #6 : Октябрь 03, 2018, 07:49:21 pm »
Стикер это стикер. Как соль и перец, по вкусу  :)
Не нужен он.

Неофициальный форум пользователей QlikView & Qlik Sense

Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #6 : Октябрь 03, 2018, 07:49:21 pm »

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #7 : Октябрь 04, 2018, 11:44:30 am »
Стикер это стикер. Как соль и перец, по вкусу  :)
Не нужен он.

Спасибо! И всё же... где может быть ошибка?
Прикрепляю 2 скрина в 1м файле. DLE (начало пути сделано через библиотеку) и то, что выдаётся после загрузки.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1220
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +129/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #8 : Октябрь 04, 2018, 01:48:18 pm »
поставьте в файле settings.ini
StandardReload=0
и обращайтесь по прямой ссылке, не через библиотеку подключений.

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #9 : Октябрь 04, 2018, 09:57:26 pm »
Спасибо, всё получилось!
Всему виной была библиотека.
Напрямую заработало!!!  :) :) :)

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #10 : Октябрь 10, 2018, 02:49:35 pm »
Добрый день!
Вопрос немного глупый, но тем не менее: как занести результат определенного вычисления в переменную в DLE?

Например, исходные данные:

ФИО                   Продажи в $              Канал продаж           
Иванов И.И.         20 000                        опт
Петров П.П.           5 000                        розница
Иванов И.И.         15 000                        розница
Петров П.П.         50 000                        B2B
Иванов И.И.         20 000                        опт
Петров П.П.         35 000                        опт

Хочется получить переменные: Всего опт = 75 000, Всего B2B = 50 000, Всего розница = 20 000 и
Всего Иванов = 55 000 и Всего Петров = 90 000

и уже эти переменные запихнуть в Telegram-скрипт.
Заранее спасибо.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1220
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +129/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #11 : Октябрь 10, 2018, 03:07:32 pm »
Привет
Рассылку и формирование сообщения я делаю в скрипте.
Сначала загружаем данные, готовим таблицу, которую надо вывести.
Затем через цикл формируем строки в одну большую переменную.

Оффлайн Валерий

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 22
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +3/-0
    • Просмотр профиля
Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #12 : Октябрь 29, 2018, 05:16:08 pm »
Привет
Рассылку и формирование сообщения я делаю в скрипте.
Сначала загружаем данные, готовим таблицу, которую надо вывести.
Затем через цикл формируем строки в одну большую переменную.

Добрый вечер!
Не поделитесь ссылочкой с примерами, где можно доступно почитать про циклы?
Без понимания принципа их организации задача вывести общую сумму для меня нереальная :(

Заранее спасибо.

Неофициальный форум пользователей QlikView & Qlik Sense

Re: Telegram бот на базе Qlik Sense
« Ответ #12 : Октябрь 29, 2018, 05:16:08 pm »